Esta receta la tuve que sacar sobre la marcha el otro día a las 8am, mi hermana me la pidió por whatsapp (cuando aún funcionaba jajaja) para una de sus amigas.
Importante: el risotto se sirve apenas está listo! No se puede recalentar.
RISOTTO DE ALCACHOFAS Y PALMITOS.
10 personas.
Ingredientes:
- 1 cebolla grande
- 6 - 7 fondos de alcachofa
- 6 - 7 palmitos enteros
- 300grs queso parmesano
- 1kg de arroz arborio
- Sal
- Pimienta
- Romero o salvia
- 400cc vino blanco
- 4 cucharadas de mantequilla
- Caldo de pollo (mucho - puedes ocupar caldo maggi disuelto en agua, 1 x
3 tazas - porque la cocción es lenta y hay que ir incorporandolo de a
poco).
El arroz arborio se encuentra en el supermercado, es ideal para
risotto porque lo hace más cremoso y consistente, pero se puede hacer
con arroz común y corriente. La proporción siempre será 1 1/2 tazas para
2 personas.
Procedimiento:
1- picar los fondos de alcachofa y palmitos del tamaño deseado y saltear (Primero los fondos y finalmente incorporar los pamitos). Agregar sal, pimienta y una pizca de romero o salvia. Recomiendo no dejar los palmitos muy pequeños porque son muy delicados y pueden terminar como puré!.
2.- En una olla de fondo grueso sofreir la cebolla picada en cuadritos
pequeños. Agregar el arroz y revolver durante unos minutos hasta que
todo se mezcle.
Apague (agregar) vino blanco para bajar la temperatura y esperar a que
este sea absorbido. Una vez que esto pase añadir caldo caliente (lo
suficiente para que el arroz se mueva y no este compacto), revolver y
mantener a fuego medio. Cuando el caldo se haya absorbido nuevamente, repetir la
operación. Revolver de vez en cuando y agregar liquido cuantas veces sea
necesario por aproximadamente 18 minutos, entonces estará "al dente". (Revisar cocción y rectificar)
Una vez que este listo, agregar las alcachofas y palmitos, el queso
parmesano rallado y 3 cucharadas de mantequilla, revolver. Tapar la
cacerola, reposar por 3 minutos y listo!! Servir con un poco de verde.
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